GiftsPortal.ru
 
Новости
Сен
14
2016 г

Космические ручки: опровержение популярного мифа

Существует легенда о том, что НАСА якобы в течение шести лет вело разработки шариковой руки, которая могла бы писать в условиях невесомости, и это обошлось ему в шестизначную сумму, в то время как русские космонавты писали простым карандашом. На самом деле это не совсем так, до конца 1960-х годов астронавты американских миссий писали фломастерами или вставленными в металлический корпус механическими карандашами, а на советских космических кораблях использовались восковые карандаши. Графитовые карандаши с самого начала не рассматривались, поскольку есть, пусть и небольшая, вероятность возгорания деревянного корпуса, а к тому же, в состоянии невесомости заточить такой карандаш очень сложно. При этом образуется токопроводящая пыль и много небольших обломков, которые могут попасть в глаза.
Однако космическая ручка была все-таки создана в Америке. Ее изобрел Пол Фишер, но никаких средств ему для этого не было выделено. Просто он потом продал свое изобретение как американскому, так и советскому космическому агентствам, и уже начиная с 1970-х годов, все космонавты пишут примерно одинаковыми по конструкции ручками. К слову, если до изобретения Фишера корпуса используемых астронавтами карандашей делались на заказ и обходились примерно в 100 долларов за одно изделие, то себестоимость ручек Фишера в 1970-е годы в среднем составляла около 6 долларов. Сегодня ручки такой конструкции используются не только космическими миссиями, но и полярными экспедициями.
В чем же заключались преимущества космических ручек? Они могли писать в перевернутом состоянии и под любым углом, прекрасно работали в самом широком температурном диапазоне от -45 до +200 градусов Цельсия. Ими можно писать на фотографиях и жирной бумаге, а производитель уверяет, что даже под водой.
В таких ручках пишущий шарик сделан из карбида вольфрама. Интересно, что это соединение используется для изготовления бронебойных сердечников пуль, а также для производства инструментов, для которых необходима высокая коррозионная стойкость металлов и их твердость. В Советском Союзе на основе карбида вольфрама выпускался известный сплав «победит». В настоящее время многие известные бренды для шариков в своих ручках используют это соединение. Так что секрет ручки Фишера состоит не только в этом.
Шарик установлен с высокой точностью в наконечнике стержня, чтобы чернила не протекали. Кстати, чернила заслуживают особого упоминания, поскольку они тиксотропны – это означает, что они разжижаются только при письме, а в состоянии покоя остаются твердыми. Чернила помещены под давлением газа (используется сжатый азот) в особый картридж. От газа поверхность чернил отделяет специальный поплавок. Считается, что чернила в такой ручке не высохнут в течение 100 лет, но, конечно, пока еще не было возможности доказать это утверждение опытным путем.
К слову, обычные шариковые ручки тоже могут писать в условиях невесомости, правда, не очень хорошо. Достаточно попробовать написать пару фраз ручкой на листе бумаги, прикрепленном к стене, чтобы понять, как это будет выглядеть.

Оценка:
Нравится
Супер
Хи-хи
Нет слов!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
 
СуперВсего 1 человек
Оценило 1 человек 1
321 просмотров 321
Автор: GiftsPortal.ru
Размещено: 14 сентября 2016 года
Раздел: ИнформацияОчевидное невероятное


Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение статьи
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Голосования
Пользуетесь ли Вы печатными версиями каталогов для подбора продукции?

[ Результаты ]
Тест на знание ассортимента настольных принадлежностей DURABLE
В ассортименте DURABLE нет визитниц на


Облако тегов
Наверх