Июн
23
2020 г

3М подвела финансовые итоги I квартала 2020 года

Основные итоги первого квартала:

  • Продажи составили 8,1 млрд долл. США, что на 2,7% больше показателей первого квартала 2019 года.
  • Продажи в местных валютах выросли на 0,3%.
  • Чистая прибыль составила 2,22 долл. США в расчете на акцию, скорректированная прибыль -  2,16 долл. США на акцию.
  • Денежный поток от операционной деятельности составил 1,2 млрд долл. США, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом; скорректированный  свободный денежный поток - 0,9 млрд долл. США, на 40% больше, чем в 2019 году.
  • Компания отменяет ранее озвученный прогноз на 2020 год в связи с воздействием пандемии COVID-19 на бизнес и неопределенностью на конечных рынках.

 

«В такой беспрецедентной ситуации я чрезвычайно горжусь работой всех наших 96 000 сотрудников, которые единым фронтом выступили в поддержку мер по борьбе с COVID-19, и благодарю их за такую самоотверженную работу, - отметил Майк Роман, председатель правления и главный исполнительный директор 3M. Мы боремся с пандемией по всем направлениям, включая мобилизацию наших ресурсов и быстрое увеличение объема производства критически важной продукции, необходимой  медицинским работникам и лицам, осуществляющим первичные медико-санитарные меры реагирования».

 

«Учитывая широкую диверсификацию портфеля продукции и бизнеса 3М, влияние COVID-19 на наши финансовые результаты не одинаково на все бизнес-группы 3М. В первом квартале мы наблюдали значительный рост направления средств индивидуальной защиты,  а также других направлений бизнеса, продукция которых была задействована в борьбе с пандемией. В то же время мы столкнулись со значительным понижением спроса на нескольких конечных рынках, в наибольшей степени пострадавших от действий, предпринятых властями и обществом для замедления распространения вируса. Сегодня 3М предпринимает действия, которые помогут справиться с неопределенностью ситуации в ближайшем будущем, генерировать устойчивый денежный поток и в будущем выйти из текущего замедления экономики и результативно работать», - добавил Майк Роман.

 

Меры 3М по борьбе с COVID-19 и его влияние на бизнес

Компания 3M предпринимает активные действия по борьбе с пандемией COVID-19, учитывая свою  важную роль в качестве поставщика средств индивидуальной защиты во всем мире.

С начала 2020 года компания 3М:

  • Удвоила объем производства респираторов до 100 млн единиц в месяц по всему миру (в США ~ 35 млн. в месяц).
  • Инвестирует средства в развитие мощностей для повторного удвоения объема производства респираторов.
  • Прорабатывает возможности партнерства с другими производителями для производства дополнительных объемов средств индивидуальной защиты.
  • Приоритизирует поставки продукции в наиболее критичные регионы и сферы.
  • Предпринимает меры по борьбе с мошенничеством и необоснованным завышением цен на свою продукцию.
  • Поддерживает местные сообщества, оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях, и усилия по их преодолению.
  • 3М перечислила 20 млн долл. США для финансовой поддержки медицинских работников, трудящихся в контактной зоне COVID-19, уязвимых групп населения, пострадавших от кризиса, и инициатив в области медицинских исследований.

 

Пандемия COVID-19 по-разному влияет на бизнес-группы 3M. Компания столкнулась с повышенным спросом на товары для конечных потребителей, такие как средства индивидуальной защиты, товары для ухода за помещениями, уборки, безопасности пищевых продуктов, систем фильтрации для биофармы. Одновременно с этим, другие бизнес-группы испытали существенные трудности в связи с социальным  дистанцированием и необходимостью самоизоляции. Это коснулось рынков стоматологии, автомобилестроения и авторемонта, коммерческой графики, канцелярских и офисных принадлежностей.

 

Компания продолжает быстро адаптироваться к текущим условиям, делая акцент на смягчении краткосрочного воздействия последствий пандемии, одновременно ориентируя бизнес 3М на быстрый выход из кризиса по его окончании. Среди предпринимаемых мер:

 

Защита сотрудников

  • В январе сформирован Оперативный штаб по борьбе с глобальным кризисом.
  • Обновлены протоколы обеспечения безопасности на рабочих местах для производств 3М во всем мире, включая, где это возможно, перевод сотрудников на работу из дома.
  • Внедрены программы поддержки усилий по борьбе с пандемией.

 

Обеспечение непрерывности бизнеса

  • Сохранение высокого уровня обслуживания клиентов благодаря новой глобальной единой структуры по операционной поддержке бизнеса.
  • Текущая корректировка деятельности, включая точечную остановку производства отдельных товаров по причине низкого спроса со стороны клиентов/рынка или из-за правительственных распоряжений.
  • Оплачиваемые краткосрочные отпуска сотрудникам бизнес-направлений, наиболее пострадавших от кризиса.

 

Защита финансовой гибкости

  • Значительное снижение затрат, при одновременном сведении к минимуму воздействия этих мер на работников. Планируется сэкономить от 350 до 400 млн долл. США во втором квартале 2020 года.
  • Корректировка планов распределения капитала с приоритетом на органические инвестиции и дивиденды, а также приостановка программы выкупа акций.
  • Сокращение планируемого объема капитальных вложений за весь 2020 год примерно до 1,3 млрд долл. США. Ранее 3М планировала инвестировать на эти цели 1,6-1,8 млрд долл. США.
  • Добавление 1,75 млрд долл. США наличными за счет выпуска долговых обязательств в марте 2020 года.
  • Ожидается, что во II квартале 2020 года доходы после налогообложения составят 0,4 млрд долл. США в результате закрытия сделки по отчуждению прав на поставку лекарственных средств.

 

Отмена годового прогноза

Из-за развивающейся пандемии COVID-19, её воздействия на бизнес 3M и неопределенности сценариев развития, компания не может с достаточной степенью точности определить сроки, масштабы и темпы восстановления активности на своих рынках и направлениях бизнеса. Поэтому 3М считает целесообразным отозвать свой предыдущий прогноз на 2020 год, который был представлен 28 января. Компания начнет предоставлять ежемесячные отчеты по продажам начиная с мая, чтобы обеспечить прозрачность текущей деятельности компании.

 

Результаты I квартала 2020 года

По результатам I квартала 2020 года, объем продаж вырос на 2,7% до 8,1 млрд долл. США. Продажи в местных валютах увеличились на 0,3%, в то время как приобретения, за вычетом продажи активов, повысили итоговый результат на 4,2%. Колебания курсов валют снизили итоговый объем продаж на 1,8% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

 

Объем продаж 3М по бизнес-группам:

Здравоохранение - рост на 21%; Потребительские товары - рост на 4,6%; Безопасность и промышленность - снижение на 1%, Транспорт и электроника - снижение на 5%.

В местных валютах рост продаж был отмечен в бизнес-группах Потребительские товары (6,1%), Безопасность и промышленность (2,2%) и Здравоохранение (1,2%); снижение - в бизнес-группе Транспорт и электроника (3%).

 

Территориальный анализ рынков показывает рост общего объёма продаж на 10,1% в Северной и Южной Америке; сокращение продаж на 2,1% в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и на 5,4% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В национальных валютах рост продаж в Северной и Южной Америке составил 4,2% с одновременным сокращением в регионе Европа, Ближний Восток и Африка на 1,7% и на 4,4% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

В первом квартале 2020 года чистая прибыль в расчете на акцию составила 2,22 долл. США, увеличившись на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль компании составила 1,7 млрд долл. США, операционная маржа — 20,6%.

 

Денежный поток от операционной деятельности составил 1,2 млрд долл. США, скорректированный свободный денежный поток — 0,9 млрд долл. США, чему способствовал перевод 74% чистой прибыли в свободный денежный поток.

По итогам квартала 3М выплатила акционерам 847 млн долл. США в качестве дивидендов в денежной форме и выкупила собственных акций на сумму 365 млн долл. США.

 

Статистика по бизнес-группам

 

Безопасность и промышленность

  • Объем продаж составил 2,9 млрд долл. США, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 2,2%, колебания курсов валют снизили объем продаж на 2,2%, а продажа активов уменьшила итоговый результат на 1%.
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж наблюдался в направлениях средств индивидуальной защиты, кровельных гранул и промышленных клейких лент и адгезивов; снижение — в направлениях маскирующих систем, решений для энергетики, материалов для авторемонта и абразивов.
  • рост продаж отмечен в Северной и Южной Америке и регионе Европа, Ближний Восток и Африка; сокращение — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль составила 726 млн долл. США, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. Операционная маржа — 24,7%.

 

 

 

Транспорт и электроника

  • Объем продаж составил 2,2 млрд долл. США, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель продаж в местных валютах снизился на 3%, колебания курсов валют сократили итоговый объем на 1,3%, а продажа активов уменьшила итоговый результат на 0,7%.
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж отмечен в сегменте электроники, на том же уровне остались продажи направления специальных материалов и дорожной безопасности, продажи сократились в направлениях коммерческой графики, автомобильной и аэрокосмической промышленности.
  • Продажи упали в Северной и Южной Америке, регионе Европа, Ближний Восток и Африка и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Операционная прибыль составила 484 млн долл. США, что на 7,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная маржа в первом квартале 2020 года — 21,6%. 
  • Скорректированная операционная прибыль составила 482 млн долл. США, снизившись на 7,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Скорректированная операционная маржа — 21,5%.

 

Здравоохранение

  • Объем продаж составил 2,1 млрд долл. США, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 1,2%, колебания курсов валют снизили показатель на 1,8%, а приобретение других компаний повысило итоговый результат на 21,6%.  
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж обеспечивался направлениями: системы внесения лекарственных средств, решения для безопасности пищевых продуктов, медицинские решения, фильтрация и очистка. Продажи остались на том же уровне в сегменте информационных систем здравоохранения, сократились в области продукции для стоматологии.
  • рост продаж наблюдался в Северной и Южной Америке, снижение — в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Европа, Ближний Восток и Африка.
  • Как чистая, так и скорректированная операционная прибыль составила 456 млн долл. США, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; операционная маржа составила 21,7%.

 

Потребительские товары

  • Объем продаж составил 1,3 млрд долл. США, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в местных валютах выросли на 6,1%, а колебания курсов валют снизили итоговый показатель на 1,5%.
  • Продажи в местных валютах:
  • рост продаж в направлениях товаров для благоустройства дома, товаров для дома и потребительских медицинских товаров; снижение — в сегментах канцелярских и офисных принадлежностей.
  • рост продаж наблюдался в Северной и Южной Америке, снижение — в Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе Европа, Ближний Восток и Африка.
  • Операционная прибыль составила 269 млн долл. США, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная маржа —21,4%.
3М подвела финансовые итоги I квартала 2020 года



Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Голосования
Какой ручкой вы пользуетесь ?

[ Результаты ]
Наверх