Дек
15
2020 г

Международный опыт решения вопроса острой нехватки респираторов

Международный опыт решения вопроса острой нехватки респираторов

По данным ассоциации Assosistema Safety оборот мирового рынка СИЗ составляет сегодня около 45 млрд. долларов США, итальянский рынок занимает 4% общемирового объема и является четвертым в Европе по объему бизнеса после Франции, Соединенного Королевства и Ирландии, Германии.

В 2019 году более половины рынка СИЗ в Италии занимали средства защиты рук (51%)  и защитная одежда (17%) – защитные перчатки одежда и обувь использовались в более чем 80% секторов промышленности. СИЗОД в Италии составляли лишь 6% рынка, на мировом рынке – эта доля доходила до 9%, тогда как доля защитных перчаток и одежды – 57%. В ассортименте средств защиты, поставляемых дистрибуторами на рынок, перчатки, защитная одежда и обувь составляли  около 70% общего оборота, средства защиты дыхания не пользовались большим спросом на рынке из-за специфики работы промышленности в Италии. Этим может объясняться возникшая острая нехватка средств защиты дыхания после начала пандемии Covid-19.

 

Карантин, объявленный в марте 2020 года, остановил большинство отраслей. По мере развития пандемии дистрибьюторам СИЗ пришлось изменить ассортимент продукции в зависимости от потребностей рынка, - комментирует Клаудио Гальбьяти.  Сегодня в Италии спрос на респираторы в 30 раз выше, чем до кризиса, и, несмотря на усилия 3M и других компаний-производителей, мировой спрос остается выше, чем производственные мощности всей индустрии.

В обычное время основными потребителями СИЗ в Италии были отрасли промышленности, но с начала пандемии Assosistema Safety начала работать с правительственными организациями, чтобы организовывать поставки продукции в наиболее пострадавшие районы, для социальных нужд и здравоохранения. Assosistema Safety и компания 3М полагают, что спрос на респираторы, особенно для системы здравоохранения, будет оставаться высоким до тех пор, пока вирус не будет искоренен, и ожидается, что спрос будет расти по мере того, как отрасли промышленности вновь вернутся к работе.  

 

С начала пандемии 3M увеличила глобальный объем производства респираторов N95, FFP2 и FFP3, в Италии компании 3М всегда удавалось закрыть потребности больниц в этой продукции. В планах компании – удвоение объема производства респираторов по всему миру до 2 млрд штук в год, для этого 3М реализует партнерские проекты с другими производителями, к примеру, с компаниями Ford и Cummins по производству силовых респираторов.

 

Еще один фактор, который может помочь правительственным организациям справиться с пандемией, это создание пополняемого резерва респираторов. Практически все страны ЕС заключили одно-двухлетние договоры с производителями СИЗ для создания такого  резерва. С одной стороны, это может поддержать дефицит на рынке СИЗОД, но и сделает ситуацию более управляемой. Очень важно также работать над планированием и рационализацией закупочных потоков.

 

Необоснованный рост цен и контрафакт - еще одна проблема, возникшая на рынке СИЗ после пандемии. 3M не повышала цены на респираторы в связи с пандемией, и с самого начала проводила серьезную работу по противодействию мошенническим действиям, совместно с органами власти. Ассоциация Assosistema Safety опубликовала официальные цены на респираторы в свободном доступе, чтобы пресечь возможные мошеннические действия», - отмечает Клаудио Гальбьяти. И все производители, включая и компанию 3М, поддерживают такую позицию.

 

«В России большой проблемой оказалось формирование вторичного рынка, на который пришли как мелкие ИП, так и крупные торговые сети. Наценка на маски 3М доходила до 800%. При этом официальные дистрибьюторы 3М продолжали держать рекомендованные цены. Компания фиксировала большое количество сайтов-двойников 3М, которые предлагали продукцию по завышенным ценам, в том числе, напрямую с завода в Волоколамске. 3М работает через дистрибьюторскую модель, ведет исключительный контроль поступающего сырья, выпускаемой продукции и каналов дистрибуции», - комментирует Леонид Жукотский, директор бизнес-группы Безопасность и промышленность компании 3М в регионе Россия и СНГ.

 

«Правительство поощряет итальянское производство, совместные усилия локальных производителей и  международных корпораций, таких как 3М, в итоге повысят доступность средств защиты дыхания на рынке, в соответствии с текущими потребностями», - считает Клаудио Гальбьяти.




Социальные сети
добавь себе закладку
 
Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
 
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.
Обсуждение новости
Автор: Email:
Код*:
Введите символы, указанные
на картинке справа. Обновить.

Предыдущий материалВсе материалыСледующий материал

 

 

Статьи
Голосования
Какого цвета ваша ручка?

[ Результаты ]
Наверх