Тест на знание ассортимента настольных принадлежностей DURABLE
Среди настольных принадлежностей DURABLE есть серия CUBO ECO. Благодаря чему представители этой линейки товаров приобрели статус экологических?


Спецпредложения
Промо рюкзак
Промо рюкзак
Промо рюкзак
65 РУБ
Коммерческое
Коммерческое
Коммерческое
300 РУБ
Ионизатор воздуха
Ионизатор воздуха
Ионизатор воздуха
3 850 РУБ
Облако тегов
29 июня 2023

Половина стартапов разрабатывают высокотехнологичные решения для бизнеса

28 июня состоялся финал международной премии «Искусный интеллект 2023» для инновационных решений финтеха, блокчейна, web 3.0 и искусственного интеллекта. Организаторы проанализировали заявки и определили тренды венчурного рынка на примере проектов премии. 

По результатам, почти половина проектов (49%) разработаны для бизнеса и автоматизации бизнес-процессов, например, решение для автоматического делегирования и чекинга ментального состояния сотрудников. Также значительное количество проектов (38%) предприниматели создали на благо людей, например, цифрового тренера по бегу, облегчающего бегунам тренировки. Среди разработок есть и другие актуальные проекты: в медтехе в финал вышел сервис диагностики и мониторинга болезни Паркинсона по голосу. Еще 7% предложили развлекательные проекты, например, цифровой футбольный хаб, а 6% участников преследовали научные цели. 

Возрастной диапазон участников был максимально широким — от 17 до 68 лет. Самым «молодым» направлением оказался web 3.0. Средний возраст фаундеров составил 33 года. В направлении искусственного интеллекта свои проекты показали два 17-летних разработчика. Один из них создал виртуальную примерочную на основе нейросетей. Второй — решение для бизнеса, которое пишет тексты.

Чаще всего участники разрабатывали проекты в сфере IT, Marketing, Digital. Их доля составила 23%. На втором месте MedTech, BeautyTech и SportTech с долей 17%. На третьем — WorkTech, HRTech, Business Software — 16%. В сфере FinTech, Blockchain и Crypto представили свои проекты 15% фаундеров, PromTech, IndustrialTech, AgroTech — 10%.

Половина стартапов разрабатывают высокотехнологичные решения для бизнесаПоловина стартапов разрабатывают высокотехнологичные решения для бизнеса

«Цели премии — поддержка инновационных технологий и продуктов, помощь в масштабировании высокотехнологичных проектов по всему миру. Но все же не будем забывать, что самое главное — это человек, поэтому наша премия и называется «Искусный интеллект». Ведь новые проекты создаются в первую очередь для молодого поколения. Сейчас технологии развиваются настолько быстро, что уже завтра эти проекты будут определять и  повседневную жизнь, и ведение бизнеса. Рады совместно с участниками премии быть причастными к созданию этого цифрового будущего России», — рассказал Анатолий Гавриленко, член жюри Премии, председатель Совета директоров Ассоциации «НП РТС», председатель Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России, председатель наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Большая часть всех разработок создана с использованием технологий искусственного интеллекта (65%). Доля решений в направлении FinTech составила 15%, web 3.0 — 13%, Blockchain — 7%. Больше половины всех проектов было на стадии MVP (54%), 26% заявок подали компании с подтвержденной выручкой. 

20% участников представили проекты на стадии идеи, и победила разработка на основе искусственного интеллекта для подготовки к публичным выступлениям. На стадии MVP победителем стал эмулятор 30-кубитного квантового компьютера. В номинации «компании с выручкой» — платформа для управления маркетингом с искусственным интеллектом. В таких решениях нуждается и общество, и экономика. 

«На премии получилось объединить между собой две параллельные вселенные — разработчиков высокотехнологичных решений и профессиональных игроков рынка инвестиций. Для участников мы постарались выстроить мостик, который поможет пройти путь от стартапа до выхода на IPO. Радует, что мы увидели много интересных высокотехнологичных идей в финансовой сфере. Это важно, так как сейчас в России формируется новый сегмент — цифровые финансовые активы. Формирование новых финансовых инструментов на базе ЦФО становится все более актуальным. Надеюсь, с нашей помощью фаундеры смогут создавать новые нетрадиционные продукты, быть пионерами на рынке», — дополнил Роман Горюнов, член жюри Премии, генеральный директор ПАО «СПБ Биржа», президент Ассоциации «НП РТС».

Всего на участие в премии было подано более 700 заявок от команд из 27 регионов России, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Грузии, Белоруссии, Бразилии и Кипра. Среди участников есть студенты, аспиранты и выпускники вузов России. Отбор прошли всего 145 проектов, в финал вышли 45, а победителями стали 9 участников.

Половина стартапов разрабатывают высокотехнологичные решения для бизнеса
Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
«Луч» и ErichKrause - участники 31-й выставки Скрепка
Следующий материал
Вышел в свет весенний юбилейный выпуск (№50) журнала GIFT Review