Тест на знание ассортимента настольных принадлежностей DURABLE
Среди настольных принадлежностей DURABLE есть серия CUBO ECO. Благодаря чему представители этой линейки товаров приобрели статус экологических?


Спецпредложения
Кружка! Сублимация в
Кружка! Сублимация в
Кружка! Сублимация в
88 РУБ
Ежедневник
Ежедневник
Ежедневник
628,38 РУБ
Ежедневники на заказ с
Ежедневники на заказ с
Ежедневники на заказ с
звоните
Облако тегов
6 мая 2023

Как канцелярские товары помогали Победе

Приближается праздник Великой Победы нашего народа – 9 мая! В непростое для страны время 1941-1945 гг. все силы были направлены на борьбу с захватчиком, на Победу! Оказывается, и тогда канцелярские товары внесли свою лепту в общее дело как на фронте, так и в тылу.  

 

Письма - треугольники и почтовые открытки.

Из-за нехватки бумаги с августа 1941 года был прекращён выход 20 центральных газет и 179 журналов. Стандартным почтовым отправлением из армии становится письмо - «треугольник» - по-особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующий марки.

С фронта и на фронт летели вот такие треугольные письма без конвертов либо почтовые карточки – открытки.

Начиная с 43-го года, открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне - иллюстрация, а надписи перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.

В форме открыток распространялись карикатуры Кукрыниксов, Бориса Ефимова, стихи и сюжеты некоторых открыток принадлежали Маршаку.  

 

В 1943 г вышли открытки, посвящённые 25-летию Красной Армии, чуть позже выходит серия «Герои Советского Союза».

Начиная с осени 1942 года ( в некоторых областях- с 1943 года) школьники вернулись в школы. Ну а сотрудники «офисов».  тех времен не прекращали работы ни на день. Чем же писали и какие канцелярские товары использовались?  

 

Химический карандаш

Простой карандаш с графитовым стержнем пишет серым цветом, химический оставлял тот же бледный серый цвет. Но стоило его намочить, -  обычно его слюнявили,  как он начинал писать синим, как чернила. Объяснялся такой эффект просто: в карандаш добавляли красители, потому он и назывался химическим. 

Химические карандаши во время Великой Отечественной войны стали уникальным средством для записей любого рода.

«Учебного года 1942-1943 годов не было, - вспоминает учительница, ребёнок Сталинграда. - Школы отдали под госпитали, но мы приходили туда, писали за бойцов письма. Лишь 1 сентября 1943 года, когда ещё шла война, начались занятия, часто они проходил на дому, в подвалах, времянках. Писали на полях газет химическим карандашом».   

 

Перьевые ручки

Ручка представляла собой палочку со сменным пером. Перо макали в чернильницу и писали на бумаге под определённым нажимом и наклоном. Одного обмакивания хватало на 2-4 слова.

«И лишь когда вернулись из эвакуации, меня приняли в пионеры, сделав невероятно ценный по тем временам подарок - ручку с блокнотом. Ничего не было, поэтому ручка была огромной редкостью, её очень берегли», - вспоминает школьница тех времен.  

 

Чернильницы-непроливайки

Форму в те времена берегли. Во избежание пятен и придумали чернильницу-непроливайку. «Она не закрывалась, поэтому носили её рядом с портфелем в специальном мешочке из плотной ткани, который шили родители», - говорят школьники военных лет. Основная хитрость заключалась в том, что её горлышко направлено внутрь ёмкости конусообразной воронки. Если вдруг ученик нечаянно опрокидывал её, то чернила не выливались.  

 

Промокашка

Этот предмет в том или ином виже использовался вплоть до 70-х годов прошлого века и был настоящим спасением от клякс. Промокашка состояла из целлюлозы и мгновенно впитывала излишки чернил. Она вкладывалась в каждую тетрадку, но использовалась не только для борьбы с кляксами. Из неё делали самолётики, поскольку она была легче тетрадных листов - они дольше летали. 

 

Вот такой экскурс в историю наших канцелярских товаров.   

 

А Вы знаете какие-то  истории про канцтовары тех времен?   

 

Все новинки канцелярских товаров и не только - на 31-й международной мультитематической выставке Скрепка Экспо 27-29 февраля 2024 года!

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Открыта электронная регистрация на выставку «Kids Central Asia Весна 2023»
Следующий материал
«Не бояться трудностей» – формула успеха Мастера Виртуоза канцелярского рынка

#выставкаскрепка2024, #скрепкаэкспо2024


Случайное GiftsФото

Топ-фото за предыдущий месяц

Продукция компании "Олимп"
Статьи
Голосования
Пользуетесь ли Вы печатными версиями каталогов для подбора продукции?