Рекомендуем
Последние комментарии
19 декабря 2022

Программа онбординга и корпоративный мерч

Программа онбординга и корпоративный мерч

Этапы адаптации новичков включают в себя период от первого собеседования до конца первого года в компании. За этот время сотрудник полностью интегрируется в корпоративную среду, справляется с обязанностями и способен расширять зону ответственности. Онбординг персонала включает в себя тренинги и мероприятия, которые помогают в достижении поставленных перед работником целей.

Отсутствие программы онбординга обычно приводит к уходу сотрудника и поиску нового кандидата. К негативным последствиям игнорирования онбординга также относятся поверхностное включение в жизнь компании, отсутствие понимания её ценностей и снижение эффективности.

Рассказываем, что что включает план онбординга и как с ним связаны мерч и корпоративные подарки.

Собеседование — первый этап онбординга персонала

Процесс адаптации нового сотрудника начинается с найма. На собеседовании кандидат получает первое впечатление о компании, и оно повлияет на решение, когда вы сделаете оффер.

Предложите соискателю чай или кофе с фирменной брендированной шоколадкой: это поможет сбросить напряжение и настроиться на продуктивный диалог. Напитки подавать лучше в брендированной посуде. Это покажет, что в компании внимательно относятся к деталям. Для собеседования стоит использовать ручки, папки, блоки для письма с логотипом, чтобы сделать акцент на едином и продуманном фирменном стиле.

Приятное впечатление о компании оставит небольшой подарок для соискателя, даже если он не станет в дальнейшем вашим сотрудником: ручка с логотипом для заполнения анкеты, антистресс, аксессуар для телефона (попсокет или подставка) и т. п.

Онбординг примеры

План онбординга и первые недели в компании

На этом этапе онбординг заключается в знакомстве нового сотрудника с коллегами, офисом, корпоративной культурой, обязанностями и введении его в рабочий процесс.

В первые дни важно обозначить ожидания сотрудника и зафиксировать цели, чтобы он ясно понимал обязанности. В то же время он должен получить представление о корпоративной культуре и рабочей среде, чтобы принимать более эффективные решения в соответствии с принятой в компании практике. В онбординге персонала принимает участие не только HR, но и руководитель нового сотрудника.

Адаптация сотрудника в первый день:

  1. Проведите экскурсию по офису и познакомьте с новыми коллегами.
  2. Организуйте приветственную встречу с руководителем, чтобы рассказать об команде, целях и методах оценки результатов.
  3. Запланируйте время для оформления документов о найме.
  4. Возьмите нового сотрудника на обед с членами его команды.
  5. Дайте время на ознакомление с оборудованием, установку паролей и вход в учетные записи.

Для эффективного онбординга нового сотрудника в первый день можно вручить приветственный подарочный набор. Велкам пак обеспечивает новичка всеми необходимыми на работе мелочами и знакомит с корпоративными ценностями в эмоционально вовлекающей форме.

Этапы онбординга в компании

В задачи онбординга первой недели входят:

  • Составление плана встреч нового сотрудника с руководителем.
  • Постановка чётких целей и задач на первые 3 месяца, 6 месяцев и год.
  • Подготовка на три месяца вперёд дорожной карты ключевых проектов, над которыми будет работать новый сотрудник.
  • Фиксация важных рабочих задач.
  • Обеспечение своевременной обратной связи по рабочим задачам.
  • Ознакомительные встречи с другими отделами компании для полного представления о вашей компании.

Процесс адаптации сотрудников включает в себя и наставничество; наличие наставника, или бадди, очень важно для начала работы. Более успешные компании в 2,5 раза чаще назначают наставников новым сотрудникам, чем менее результативные фирмы.

Онбординг сотрудников в первый год

В течение первых трёх месяцев работы нового сотрудника с ним нужно проводить регулярные встречи. В конце каждого месяца стоит неформально пообщаться, чтобы решить возникшие у сотрудника вопросы.

Три месяца — обычная продолжительность испытательного срока, когда сотрудник и компания присматриваются друг к другу. Положительное решение ― ещё один повод поздравить сотрудника: можно вручить ему открытку и приятный подарок, чтобы отметить, что он сделал правильный выбор.

После этого этапа не все компании продолжают программу онбординга, хотя адаптация всё ещё необходима. Помимо регулярных встреч с руководителем и специалистами HR этот период проводятся обучающие мероприятия и тимбилдинги. Для этих корпоративных событий потребуется корпоративный текстиль и подарки с логотипом для поощрения стараний сотрудников.

К концу первого года в компании работник полностью адаптирован, а онбординг трансформируется в удержание сотрудников и работу с их лояльностью и удовлетворенностью. В этот период стоит использовать фирменный мерч.

План онбординга

Корпоративный мерч для программ геймификации

Геймификация в управлении персоналом появилась в России не так давно — в 2012 году. Она мотивирует сотрудников на достижение лучших результатов в игровой форме. По словам Евгении Любко, основательницы и управляющего партнёра геймифицированной платформы корпоративных коммуникаций Pryaniky.com, сотрудники, занятые в программах геймификации, становятся на 60 % эффективнее и больше гордятся своей работой.

Центральный элемент игрофикации — призы, которые могут быть как символическими (значки или награды для отметки достижения), так и материальными (фирменный текстиль, гаджеты, аксессуары для организации рабочего пространства с логотипом компании).

Распространённый вариант геймификации — накопление баллов, которые в дальнейшем можно потратить в веб-шопе компании. Там сотрудники сами выбирают призы, которые им действительно нужны. Для корпоративного магазина подойдут стильный текстиль, сумки и рюкзаки, гаджеты, термокружки и бутылки для воды, аксессуары для спорта и путешествий. Так ваши коллеги станут амбассадорами бренда, обеспечивая дополнительные контакты аудитории с логотипом.

Онбординг сотрудника в компании

Welcome Pack для новых сотрудников ADMOS

«Эдмос» тоже проводит онбординг для своих новых сотрудников и обязательно встречает их велкам паком, чтобы адаптация прошла легче и быстрее.

К примеру, приветственный набор ADMOS рассказывает о РОСТе — развитии, ответственности, скорости и творчестве. Это те принципы, на которых построена деятельность компании.

Хотите корпоративный мерч для онбординга?

Чтобы включить в инструменты онбординга фирменный мерч, достаточно просто связаться с сувенирными экспертами ADMOS.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Поставить свой Like
в любимых социальных сетях

Предыдущий материал
Лучшие бренды головных уборов для корпоративного мерча
Следующий материал
Самые популярные категории товаров в каталоге ADMOS в 2022 году


Новости


Статьи

Материалы портала
Облако тегов
1 ПОРТОБЕЛЛО ПРОДАКТС (Portobello) 357.00
2 Скрепка Экспо Проект 347.00
3 Гранд Экспо 280.00
4 ГАЛСЭР 257.00
5 Рекламная Группа «ADMOS» 236.00
6 Каталог сувениров «ГРАНД» 235.00
7 ВебВеко 233.00
8 Феникс+ 221.00
9 MERLION 203.00
10 Рекона Grand Gifts Group 201.60
11 Национальная Ассоциация Рекламно-Сувенирной Индустрии (НАРСИ) 169.00
12 Dragon-Gifts 155.00
13 Мессе Франкфурт РУС (Messe Frankfurt RUS) 155.00
14 Стан (STAN) 151.00
15 Universal Press 148.00
16 БЮРО-777 (BURO-777) 140.00
17 АМ Gifts 136.00
18 Объединенная Выставочная Компания 121.00
19 Gifts International 120.00
20 НОРГИС ПРЕСС 119.00
Все участники рейтинга компаний →