27 сентября 2023

Тет-а-тет с сотрудником: цели, плюсы, подготовка

Тет-а-тет с сотрудником: цели, плюсы, подготовка

Зачем проводить теты, если и так всё в порядке

Не стоит руководствоваться принципом «Не трогай то, что и так работает» и рассматривать личную встречу с коллегой как ещё один модный тренд, приводя её к формальности. Такие встречи действительно полезны. Это не просто обычный разговор между начальником и работником, а важный момент контакта между сотрудником и компанией, где можно обсудить цели обеих сторон и предложить решения.

Компания через руководителя остаётся на связи с сотрудником, отслеживая его эмоциональное состояние, уровень лояльности и понимая его стремления, цели и предложения, обменивается обратной связью, корректирует стратегии и помогает определить направления для роста.

Сотрудник делится своим взглядом на развитие в компании, целями и пожеланиями, и чувствует себя связанным с руководством, зная, что его слушают и учитывают его мнение.

Личные встречи с сотрудниками

Атрощик Ирина, руководитель отдела продакшн: «Мне кажется, что самое ценное в тетах — это смол-токи. Благодаря им можно узнать эмоциональное состояние сотрудника и приблизиться к его целям, мыслям, ценностям. По итогам такой беседы можно в моменте скорректировать повестку, чтобы встреча прошла эффективнее». 

Почему теты с сотрудниками действительно необходимы?

В первую очередь, они помогают распределить нагрузку на сотрудника и повысить его продуктивность. Люди на линейных позициях не всегда обладают достаточными знаниями бизнес-процессов и испытывают трудности в расставлении приоритетов. Руководитель на встрече поможет сместить фокус на задачи, наиболее важные для компании — и полезные для самого сотрудника. Это также поможет в поиске зон роста и развитии сотрудника, а значит, и мотивация его будет выше. Когда ясна цель, легче идти вперёд.

Индивидуальная встреча с сотрудником укрепляет команду и формирует доверие и лояльность. Очень важно понимать, что руководство тебя замечает, слышит и прислушивается, остаётся с тобой в постоянном контакте, с интересом и вниманием относится к твоему состоянию, на работе и за её пределами. Теты помогают предотвратить или разрешить конфликты в команде и сделать работу комфортной для каждого сотрудника.

Все это возможно благодаря обратной связи со стороны как руководителя, так и сотрудника. Специалист получает отзыв о работе и направление для дальнейшего развития, может поделиться предложениями и трудностями и ощущает значимость для компании.

Встреча руководства с сотрудником

Комова Ксения, руководитель отдела продаж: «С более опытными коллегами я провожу теты раз в 2–3  недели, с менее — 1 раз в неделю. На встрече можно дать обратную связь и обозначить точки роста; обсудить текущие проекты, дать совет, расставить приоритеты; поговорить о целях и планах, дать порцию мотивации. Главное — подготовиться к тету и обязательно найти кейс, за который можно похвалить сотрудника».

Краткая инструкция по подготовке к тету

Одним из ключевых факторов является регулярность. Беседу с сотрудником нужно проводить 1-2 раза в месяц. Перенос такой встречи нежелателен, чтобы обе стороны отнеслись к ней со всей серьёзностью и ответственностью. Не забудьте включить беседу в свой календарь!

Выберите подходящее место: лучше всего встретиться в переговорной комнате, даже если беседа будет проходить онлайн. Разговор должен быть конфиденциальным. Выбирайте удобное время как для руководителя, так и для сотрудника, учитывая рабочие задачи и проекты. Обязательно начните беседу вовремя: это проявление уважения друг к другу и показывает важность предстоящей беседы.

Не забудьте подготовиться к беседе: пригодятся позитивный настрой и список, которые вы хотите обсудить. Также захватите материалы, которые могут вам понадобиться. Например, заметки с предыдущей встречи. После приветствия и короткой беседы начните обсуждение с этих заметок. Обсудите задачи, поставленные на предыдущей встрече, и подведите итоги их выполнения. Отметьте успехи и неудачи, определите причины. Сравните индивидуальный план развития сотрудника с предыдущими результатами. Найдите время для похвалы и конструктивной критики (если это необходимо).

План встречи с сотрудником

Снурницын Дмитрий, руководитель склада: «Теты я провожу раз в 2 недели: обсуждаем текущий результат работы, а я стараюсь понять эмоциональное состояние сотрудника, услышать пожелания, помочь, приободрить и дать обратную связь — обозначить зону роста, наметить контрольные точки. С каждым сотрудником тет проходит индивидуально, несмотря на общий план и вопросы: более эмоционально или формально, энергично или рассудительно».

Темы на встрече с сотрудником

Начать тет стоит со small talk, чтобы узнать о настроении и самочувствии коллеги, оценить, нет ли признаков выгорания или перегруженности, уловить нотки тревоги или дискомфорта. Затем пройтись по итогам прошлого мини-собрания, оценить, что сделано, с чем возникли трудности.

Основные темы, которые можно обсудить на личной встрече, — это:

  • рабочие задачи. Узнайте, какие моменты сотрудник считает ключевыми, чтобы понять приоритеты и скорректировать их при необходимости. Уточните, нет ли сложностей с каким-либо процессом, чтобы разобраться в их причинах, предложить помощь и необходимые ресурсы;

  • обратная связь по конкретным моментам. Важно отметить, как успехи, так и неудачи. За достижения — похвалите, по ошибкам — дайте конструктивную критику: рассмотрите вместе удачные сценарии поведения и решения вопросов. Такой подход поможет оценить динамику развития сотрудника на «длинной дистанции»;

  • профессиональный рост. Если у сотрудника есть индивидуальный план развития, поинтересуйтесь, что ему уже удалось выполнить и над чем он работает сейчас. В ином случае можно просто спросить, что интересно коллега узнал за прошедшее время по специальности, что уже внедрил в процессы, на какой зоне роста сосредоточено его внимание;

  • обратная связь от сотрудника. Как он видит вас как руководителя, есть ли дискомфорт в общении, что можно улучшить;

  • личные инициативы. Возможно, у коллеги есть какие-то предложения. Поддержите его — или объясните, почему его идея пока не актуальна для бизнеса и команды.

Земзерова Анна, руководитель отдела продаж: Став руководителем, я стала иначе смотреть на теты. Я узнаю у сотрудника, насколько ему комфортно в коллективе, дома, есть ли внутреннее спокойствие или что-то беспокоит, и стараюсь максимально помочь и настроить. Это помогает лучше корректировать работу отдела, а доверительное и открытое общение всегда позитивно отражается на результатах 

Тет нужен не только сотруднику, но и руководителю

Когда вы приходите на руководящую позицию, ваша работа становится более насыщенной. У вас появляется больше проектов, больше управленческих задач, больше совещаний и встреч. В этом потоке дел может быть сложно найти время для каждого члена команды. Здесь на помощь приходят теты. Они позволяют сделать паузу, выслушать сотрудника и понять, что он хочет сказать, но не решается. Личная встреча — это возможность спросить напрямую, какая помощь нужна сотруднику, что, на его взгляд, упустил руководитель.

Запомните следующие моменты:

  • Тет не награда за работу. Это способ сблизиться с сотрудником, узнать его лучше и помочь ему развиваться в будущем.

  • Тет не должен использоваться как метод наказания. Нельзя наказывать сотрудника тем, что не приглашаете его на тет. Если вы видите встречи в таком ключе, возможно, руководящая позиция не ваше призвание.

  • Тет — это точка роста для руководителя. Мы все учимся каждый день, и встречи с сотрудниками могут стать источником новых знаний и опыта, стать настоящими открытиями.

  • Тет не только о рабочих вопросах. Обязательно затроньте тему личности, жизнь вне работы. Это поможет вовремя среагировать, направить сотрудника по тому пути, который нужен компании.

  • Тет не способ выяснения отношений. Это возможность дать обратную связь сотруднику, который идёт «не туда» или сосредотачивается на процессах, а не достижениях. Личная встреча поможет переориентировать члена команды на достижения и цель или даст сотруднику понять, что у него всё отлично, просто он немного запутался и не видит, насколько круто он уже прокачался как профессионал.

Idea! Используйте метод бутерброда и разделите обратную связь на 3 части: 

  • что в работе драйвит сотрудника и в чём он крут, чтобы он не останавливался и продолжал в том же духе;

  • что в его работе не очень уместно и почему нужно перестать это делать;

  • что уже отлично, и как с вашей помощью он может ещё прокачать зоны роста.

ADMOS: теты на практике

Личные встречи с сотрудниками — важная часть корпоративной культуры ADMOS. На тетах мы ставим цели, обсуждаем прошлые встречи, результаты, определяем, что нужно исправить, что хорошо получается. Они не только помогают оставаться в контакте с командой, но и мотивируют на важные изменения: прокачать профессиональный уровень, попробовать себя в другом отделе или на руководящей должности. В ADMOS мы слышим каждого и находим поход ко всем членам нашей большой семьи.

Псарева Людмила, заместитель руководителя отдела поддержки продаж: «В моей команде есть сотрудник на удалёнке, с ним я провожу теты онлайн. На них требуется больше времени, чем на офлайн. Когда не видишь сотрудника в живую, бывает сложно оценить его состояние, степень загрузки, реальную необходимость помощи, если он молчит. Поэтому даю больше времени, чтобы выговориться, обсудить задачи и ситуации».

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Фастфуд вдохновляет на новые идеи (и немного олдскула)
Следующий материал
Трендовый мерч, созданный с любовью к природе






Материалы портала
Облако тегов
1 ПОРТОБЕЛЛО ПРОДАКТС (Portobello) 324.00
2 Рекламная Группа «ADMOS» 300.30
3 ГАЛСЭР 227.00
4 Каталог сувениров «ГРАНД» 218.00
5 Рекона Grand Gifts Group 208.80
6 Феникс+ 205.00
7 ВебВеко 177.60
8 Стан (STAN) 174.00
9 Скрепка Экспо 146.00
10 Dragon-Gifts 134.00
11 АМ Gifts 121.00
12 Gifts International 115.00
13 MERLION 111.80
14 Happy Gifts 95.00
15 Проект 111 94.00
16 Unitad Promo 93.00
17 N-Direct 92.00
18 БЮРО-777 (BURO-777) 90.00
19 НОРГИС ПРЕСС 90.00
20 Десятое Королевство 86.00
Все участники рейтинга компаний →