5 марта 2024

Важное о работе с мерчем и сувенирами в «Честном знаке»

Важное о работе с мерчем и сувенирами в «Честном знаке»

Почему в России появилась система «Честный знак»

«Честный знак» — это система, которая помогает потребителям убедиться в качестве и подлинности товаров, созданная для борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией на рынке.

С помощью «Честного знака» можно проверить товар на соответствие стандартам и получить информацию о его происхождении. Это позволяет потребителям выбирать качественные товары и защищать свои права. Кроме того, «Честный знак» способствует развитию конкуренции и стимулирует производителей повышать качество своей продукции. В целом, введение этой системы является важным шагом для создания более прозрачной и безопасной торговли в России.

Проверить подлинность маркированного товара очень просто. Для этого нужно скачать приложение «Честный знак» и отсканировать QR-код на товаре. В приложении можно получить подробную информацию о товаре, включая данные о производителе, сроке годности и составе. Если товар является подделкой, приложение об этом сообщит и позволит пользователю обратиться в соответствующие органы для принятия мер.

На данный момент маркировке подлежат 35 категорий товаров. В нашем ассортименте это женские блузки, ветровки и куртки для мужчин и женщин, мужские трикотажные рубашки, шали, шарфы, шейные платки, трикотажные комплекты, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, кухонный текстиль, полотенца, обувь, одежда из кожи, бутилированная вода, антисептики и очистители воздуха.

Как пользоваться честным знаом

Как работать с системой «Честный знак»

В системе мониторинга движение товаров фиксируется накладными в формате электронных универсальных передаточных документов (УПД) с кодами маркировки, которые соответствуют фактическим. УПД составляется как первичный документ при отгрузке, выполнении работ или передаче имущественных прав и объединяет всю информацию из счёта-фактуры и документа первичного учета.

Если вы заказываете в ADMOS продукцию с маркировкой для корпоративных подарков или использования сотрудников (например, форму для мероприятия или тимбилдинга), то для вас всё максимально просто. Мы самостоятельно выводим из оборота коды маркировки фирменной одежды и аксессуаров, которые мы персонализируем для вас, ваших бизнес-партнеров, клиентов и сотрудников.

А вот если вы закупили мерч, который пополнит виртуальные полки вебшопа и будет продаваться физическим лицам, вывод маркировки из системы становится вашей обязанностью. Наша компания зарегистрирована в системах электронного документооборота (ЭДО) и Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Поэтому вся продукция ADMOS, подпадающая под действие Федерального закона №488, уже содержит коды маркировки, которые автоматически закрепляются за вами как за владельцем после приобретения товаров.

Чтобы начать работать с системой электронного документооборота (ЭДО) и кодами маркировки, необходимо выбрать провайдера ЭДО, получить ключ с электронной подписью, зарегистрироваться в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), настроить систему «1С» для работы с ЭДО и приобрести сканер для сканирования кодов маркировки при приёмке, продаже и возврате товаров. Также необходимо выводить коды маркировки проданного в розницу товара из оборота через онлайн-кассу.

Для использования маркированной продукции для собственных нужд необходимо внести информацию о выводе товара из оборота в личном кабинете системы «Честный Знак». При этом нужно указать причину вывода товара и приложить соответствующие документы. Так же следует поступить при возврате товара: если покупатель решил вернуть товар поставщику, маркировку товара необходимо вернуть в систему «Честный Знак», подготовив возвратный документ для поставщика с кодами маркировки и выгрузив его в ЭДО.

Как работать с системой «‎Честный знак»

Тонкости работы с мерчем в вопросах и ответах

1. Можно ли продать один продукт маркированного товара под видом другого? Например, продаём футболку размера М, а поставщик прислал М и L?

Ход мысли, достойный Остапа Бендера, но — нет.  Одна единица (даже не тип!) товара — один уникальный код: даже на одинаковых футболках одного размера М QR будет разным. Поэтому продавать можно только футболки М, а L можно оставить себе для использования в офисе или использовать в качестве подарков.

2. Можно ли закупить маркированный товар, а продать как немаркированный?

И снова ответ - нет. Маркированный товар должен быть реализован в соответствии со всеми правилами и кодами оборота. Если продавать его без соблюдения правил, коды маркировки останутся на нашей компании, и к вам могут возникнуть вопросы у проверяющих органов.

3. Можно ли поменять тип маркировки после того, как мы её передали или вывели из оборота?

Это невозможно даже технически. Как только вы вывели код из оборота или передали его новому владельцу, код маркировки вам больше не принадлежит, соответственно, и сделать с ним вы больше ничего не сможете.

4. Можно ли продавать набор, включающий маркированный товар и немаркированный?

Увы. Идея хороша, но технически невозможна, потому что маркированный товар необходимо указывать отдельной строкой.

5. У меня нет «‎Честного знака». Смогу ли я как клиент купить товары с маркировкой в ADMOS?

Абсолютно и совершенно точно да. В любых количествах! Но продать его вы не сможете — только использовать в офисе, на рабочих площадках или мероприятиях, а также дарить партнёрам, сотрудником и клиентам.

6. Что будет, если я не проведу маркировку через систему «‎Честный знак»?

Хляби небесные, конечно, не развернутся, и камни с неба не посыплются. Но вашим поступком заинтересуются проверяющие органы, а по закону за игнорирование правил проведения маркировки полагается суровое наказание: от крупных штрафов до уголовной ответственности.

7. Какие дополнительные документы мне должны передать при отгрузке товара, чтобы я видел / видела, что «‎Честный знак» проведён? 

Каких-то специальных документов для подтверждения не требуется. Мы подписываем УПД электронной цифровой подписью и передаём их вам через электронный документооборот (ЭДО), чтобы не тратить время на курьеров и поездки. В УПД уже указаны все коды маркировок переданных вам товаров, и с момента подписания документов владельцем кодов становитесь вы. Проверить это можно через личный кабинет системы «‎Честный знак»: там появятся коды всех маркированных товаров, которые вы приобрели в ADMOS.

Частые вопросы про «‎Честный знак»

Как найти маркированные товары в каталоге ADMOS

Очень просто!

Во-первых, воспользовавшись фильтрами в каталоге, вы можете поставить галочку «‎Есть» в пункте «‎Маркировка», и поиск выдаст вам позиции, зарегистрированные в системе «‎Честный знак».

Во-вторых, в карточке такие товары отмечены ярко-жёлтой плашкой «‎Честный знак» прямо на фото. Не заметить её просто невозможно.

Как найти маркированные товары на сайте ADMOS

Корпоративный мерч — только по правилам!

Работаем строго по букве закона — все позиции, попадающие под действие системы «Честный знак» в каталоге ADMOS промаркированы.

Комментарии
К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Задавать вопросы и оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи. Пожалуйста войдите на портал со своими регистрационными данными или зарегистрируйтесь →


Предыдущий материал
Вкусные кейсы корпоративного мерча
Следующий материал
Соблюдаем традиции: ADMOS из года в год на 1-м месте




Материалы портала
Облако тегов
1 Рекламная Группа «ADMOS» 352.30
2 ГАЛСЭР 343.00
3 ПОРТОБЕЛЛО ПРОДАКТС (Portobello) 338.00
4 Рекона Grand Gifts Group 220.80
5 Каталог сувениров «ГРАНД» 218.00
6 Феникс+ 217.00
7 Стан (STAN) 193.50
8 ВебВеко 184.00
9 Скрепка Экспо 182.00
10 Dragon-Gifts 171.00
11 Кьюти-дизайн 143.00
12 Gifts International 134.00
13 АМ Gifts 132.00
14 MERLION 114.40
15 Happy Gifts 112.00
16 Unitad Promo 112.00
17 PSI Russia 110.00
18 Reed Exhibitions 106.00
19 Десятое Королевство 104.00
20 Представительство компании DURABLE Hunke & Jochheim GmbH & Co. KG 101.00
Все участники рейтинга компаний →